Powered By Blogger

miércoles, 27 de mayo de 2015

Sopa de Mondongo al estilo Valle de Angeles ;)

Mis queridos lectores, ¡buenos días! ¡buenas tardes! ¡buenas noches! hoy quiero compartir con ustedes una nueva receeta de mi tierra preciosa y querida y para quienes leen por primera vez mi blog me refiero a Honduras.Pues la receta que hoy les traigo es de un lugar muy hermoso y cercano a mi ciudad de orígen (Tegucigalpa), este lugar se llama Valle de Angeles y es un pueblito muy pintoresco y folclórico, lleno de árboles de pino y un clima fresco y agradable, es por eso que antes de darles la receta de luna no te vayas como dicen el chiste  (Moon don´t go osea Mondongo) yo se que mal chiste jajajaja, en fin les dejo unas fotos de Valle de Angles y luego la receta ;)





                                         Iglesia del Pueblo

Espero y les hayan gustado las fotos que les he dejado por ahí, si quieren más información de Valle de Ángeles o cualquier lugar de mi país pueden entrar a:

www.hondurastips.hn

Como les he prometido aquí les dejo la receta para que hagan en casa un Mondongo riquísimo, pero no sin antes explicarles que es el mondongo, pues verán el mondongo es la parte del tubo digestivo de la vaca (Tripas o viceras) que despues de limpiarle muy bien se parte en pedazos para hacer asados o caldos, cabe mencionar que es muy nutritivo y si tienes problemas anémicos es muy bueno para nutrirte.


Sopa de Mondongo ;) 

Receta


Ingredientes
  • 3 libras de mondongo (tripa y patas)
  • culantro ancho
  • culantro fino
  • 4 ajos
  • achiote
  • chile dulce
  • tomate
  • cebolla
  • 4 jilotes cortados en cuadros medianos
  • 3 elotes cortados en cuadros medianos
  • 2 zanahorias cortadas en cuadros medianos
  • 2 libras de yuca cortada en cuadros medianos
  • 8 consomé de costilla o res
  • 2 patastes cortados en cuadros medianos
  • 3 papas medianas cortadas en cuadros medianos
  • 3 guineos verdes cortados en cuadros medianos
  • 1/4 de repollo picado
  • 3 plátanos maduros cortados en cuadros medianos
  • azúcar la necesaria
  • sal


Preparación

Limpiar muy bien la tripa y las patas con naranja agria o vinagre. En la olla de presión colocar la tripa, patas, agua al límite de la olla, ajos, un poco de culantro de castilla y pata, especias, chile, tomate, cebolla, sal y dejarlo cocer 1 hora.
Sacar la tripa y las patas (dejar el caldo porque lo vamos a utilizar) en la olla que va hacer la sopa poner a sofreír chile, tomate, cebolla con un poco de manteca o aceite. Colamos el caldo donde cocimos la tripa y lo añadimos con el sofrito. Agréguele agua hasta donde usted quiera la cantidad de sopa.
Añadir la verdura menos los plátanos maduros y los guineos verdes. No olvide volver a meter a la sopa las patas. Sazonamos con 4 consomés y añadir azúcar poco a poco (ésta tenemos que estar probando la sopa para estarle agregando el azúcar) y el achiote a modo que no le quede pálida la sopa.
Cuando ya va a estar la verdura metemos los guineos verdes y los plátanos maduros. Probar constantemente y luego añadimos 3 consomés y probar si le falta azúcar.
Picamos culantro de castilla y la agregamos a la sopa. Dejamos hervir y probar el punto de sal y punto de azúcar. Si hace falta le agregamos el otro consomé y si le falta azúcar agregar otro poquito.
Por últimos cuando ya está la sopa agregamos la tripa cortada en cuadros medianos. 
Ésta sopa es dulce y la acompañamos con aguacate, arroz blanco y tortilla.


Bueno Amigos espero y les sea muy útil ésta delicosa receta de mi país, hasta la próxima ;)

No hay comentarios:

Publicar un comentario